注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回城卷轴

读着读着就回老家了

 
 
 

日志

 
 
 
 

西方有善谍技者  

2012-01-31 15:41:31|  分类: 恶魔印记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 上大学那年,我看了吴宇森拍的那部《碟中碟2》,那时我还没看过《碟1》,对阿汤哥的了解也只是靠脸蛋吃饭的娘炮一枚。如李连杰刚刚参演的《轰天炮4》一样,我深信每个不远万里来到好莱坞的中国人都有着毫无利己的动机,依仗他们所特有的东方元素,才拯救了西方一个个苟延残喘行将就木的系列剧。当然,这种傻逼想法没有持续很久,因为这伙人很快就搞砸了回来了,但《碟中谍》系列给我留下的印象却通过这一部坐实了,就是冷不防撕下来的二皮脸、攀岩的肌肉男和鸽群中迎面冲来的大摩托。《碟3》和靓汤那部《危情谍战》也没离开这路子,就是高科技+风光+夸张暴力,当场马戏来看足够热闹,胜在全面,但节奏不抓人,也谈不上什么感官冲击力,真要当谍战看叫人过于舒坦,心脏提到棉裤腰,不用跟《谍影重重》的伯恩比,比起普京年轻那会估计都不行。

    直到看了《碟1》,才知道这系列的开山之作本来是个什么面目,从祸起萧墙到内鬼迷雾,火中取栗到隧道决战,真的是环环紧扣一波三折,正应了那句“知其不可而为之”,反复诠释着片名所谓的什么叫“不可能的任务”。而今天看来的种种俗套,对于这部1996年的影片也印证出开山立派的宗师气象,直看得我心潮澎湃双拳紧攥,心脏提到嗓子眼,大有“恨不谍战死,留作今日羞”之感。如果说《碟1》之所以经典源自于节奏紧凑的剧情、峰回路转的推进和令人闭气凝神的氛围,那么《碟4》的到来告诉你那一切只不过是序幕。

 

    有《谍技》一文为证:

    西方有善谍技者,名为汤哥。会克里姆林宫大宴,于鹰犬之眼前,施八尺屏障,谍技人于屏障后,一枪,一衣,一丑,一IPAD而已。鹰犬致盲,渔翁得利。但闻宫墙轰然一声,四方坍塌,汤哥演砸。满座寂然,无敢哗者。

    遥观迪拜举世第一高塔,手可摘星,喝惊天人。便有汤哥腾挪于其身,登高丘,望沙暴,科技手爪相勾连,下临万丈不复之深渊。既而一爪失灵,独挂风中,单手攀爬。另一爪亦损,跌落,拍而继之。当是时,危楼之千仞,汤哥之决绝,沙暴之危急,时间之紧迫,一地齐发,众险必备。满座观众无不伸颈,闭气,侧目,攥拳,以为妙绝。

    未已,沙暴来袭,汤哥亦力有未逮,失之秘诀。听闻孟买之地有鼠作作索索,欲取卫星,遂追击之。宴中施计,鸡鸣狗盗,各司其职,妇坦半乳诱敌,敌欲抚乳,妇拍而呜之。观众意少舒,饶兴正坐。

    忽一人大呼“核爆”,敌起大呼,妇亦起大呼,汤哥还起大呼。双拳其出,额而敌拳亦出,拳脚相加,如雨点落。其间宝马崩倒之声,火爆声,呼呼风声,百千齐作。又夹核弹飞行,宝箱辗转,抢夺声,叱咤声。凡所应有,无所不有。虽人有百手,手有百指,不能持宝箱一秒;人有百命,命有百回,不能活此一次也。于是观众无不变色,血脉泵张,攥拳霍霍,几欲参战。

    忽然啪嗒一下,程式取消,核弹入水,音乐响起。围观,一厅,一幕,一票,一阿汤哥而已。

   

    在电影从默片时代进入有声时代的初期,早期有声电影常常加入大量嘈杂和无意义的背景声音,这种技术和艺术上的幼稚,曾对默片蒙太奇艺术的精妙产生过不良作用。卓别林和爱森斯坦曾一直是当时反对这一技术的最坚定者,据说当卓别林在《摩登时代》的首映上听到一个小孩子问母亲“这个人究竟在干什么”时,他才知道自己已经被时代彻底打败了。

    在今天这个电影产业从2D走向3D的历史时刻,在大批电影盲目跟风进行3D化的时代,《碟中谍4》的成功无疑代表了2D时代感官冲击力的巅峰。尽管随着在技术和艺术上不断发展、成熟,3D或者别的什么早晚会以不可阻挡的势头成为未来电影发展的方向,但至少在将来我们睡思昏沉地陪着子孙观赏着属于那个时代的视觉盛宴时,也许会突然想到了什么,然后从尘封的碟架上摸出一张《碟中谍4》蓝光来,告诉他们:试试这个,很爽的。

  评论这张
 
阅读(2115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017