注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回城卷轴

读着读着就回老家了

 
 
 

日志

 
 
 
 

傻逼与傻B  

2010-04-05 20:22:49|  分类: 雷神之锤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我后来引以为豪壮的是一生里见识过三枚傻逼。

最早的傻逼是我幼儿园时同班的黑妞。这妞不是一般黑,乌漆锃亮,羞死鞋油,事隔多年,我现在回想起她还觉得眼前一黑,可想而知,除了生在埃塞俄比亚,这样的妞搁哪都不受待见。但叫我记住她的不是这肤色,而是这妞上厕所从来不避人,逮哪往哪蹲,眼看着一团黑影在你面前闪过,原地肯定留下一摊秽物。当时虽然还没有八荣八耻,但香臭谁都分得清,阿姨不干了,就发动小朋友们举报她,终于在一天午后,我瞧见班上几个最能干的小伙子抬着她走进了班级,之所以要抬着,是为了保留物证,不让黑妞提裤子,伸腿拉胯,就光着腚。黑妞倒也不羞不闹,只是傻笑。那以后,经常有男生无缘无故去扒黑妞裤子,端详片刻,理直气壮找老师领赏,从那时起我就知道,打着合法之名去做禁忌之事好有快感,长大后我立志要当一名公务员。

王某是我小学同学,他从小没有爹妈,生养在他称之为大姑的家里,他大姑膀大腰圆,儿女成群,生平不爱抽烟不好打牌,唯一的爱好就是揍王某,晨练揍,起夜揍,一日三餐小揍怡情,逢年过节大揍助兴。旁人见她揍得如此精彩,也都摩拳擦掌跃跃欲试,谁手痒了就来上两下,总而言之,在本地卖沙袋根本没有销量,靠王某一人就叫市场饱和了。王某虽傻,埋汰,长相也惹人讨厌,但有个场景我永远也忘不了,那天午休后返校,王某气喘吁吁从我身后追上来,从黑黢黢的兜里掏出团油腻腻的东西,状如狗屎,直往我手里塞,我刚想揍他,发现竟是一片锅包肉,王某兴高采烈告诉我,中午他家请客,他偷出来的,可好吃了。我吃了,味道确实不错。小学刚毕业,王某就辍学当了矿工。前一阵我妈告诉我,傻孩子死了,掉水里淹死的,他大姑其实就是他亲妈,生王某属于超生,怕罚款,就一直说谎,怕别人起疑,就总揍他。

中学几年索然无味,我唯一的乐趣来自张某,此人身高丈二相貌堂堂,不笑不动老实呆着跟男模有得一拼,为此我们总逗他说话,因为只要他一张口就全露馅了,且不说所答非所问的驴唇马嘴,单说不知何时会淌下的口水,就足够人期待了。每当那条银丝出其不意地滑落,张某正襟危坐,猛然一吸,一席话间往往要吸不下三回,鲸吸牛饮,保质保量。如果不幸滴到别人身上,他诚惶诚恐忙不迭地擦拭,像犯了法。因他脸长且呆,又常时不时打个响鼻,获得个绰号叫大马。经常有同学在他身后耀武扬威作挥鞭状,他气喘吁吁在前面跑,口中高喊,我是大马,我是大马……相当陶醉快乐的样子。然而后来他发了财,据说是跑去日本继承了一笔财产,联系过他的人都传,他现在见谁都先要问想不想去日本,他可以办。事情讲到这里,就一点也不好玩了,好多同学提起现在的他,都说那是个傻B,当然这个傻B说的不再是独特的那种限量版,而是随处可见的一种便携装。

一个工业发达泡沫横溢的年代,随之而来的就是傻B成堆,而傻逼则成了稀缺的产品,奇货可居。傻B顾名思义,西学东渐,洋为中用,B在英文里算字母,变成中文就成了象形文字,下面的头大过上面的头,中间一条小缝惹人遐想连篇,最主要的,作为清一色选择过ABCD的教育流水线上制造的产物,B象征着一种工业规格,一种质量认证,意味着接受过视而不见明哲保身等一系列阉割去势,学会了弱肉强食损人利已等一肚子花花肠子,脑门上盖章,终于练就了能够独立生存下去的自我保护机制和统一人格。而傻逼则不同,傻逼专指一小撮浑然天成的蠢货,俗称缺心眼,属于洗脑失败后的瑕疵产品,是孽障,是病毒,是胡言乱语打人毁物,是亲者抓心挠肝的一块心病,一言蔽之,不和谐。所以傻B者唯我天朝独有,傻逼则在世界各个角落皆有点状分布。

拍电影的都知道,拍傻逼的片子容易得奖,演员也削尖了脑袋扮演傻逼,由于傻B和傻逼的形象之间反差太大,非常考验演技,因此拍一个火一个。观众也爱看,在生活里看傻B实在看腻了,用佳能的管用尼康的叫傻B,反过来亦然,爱红魔的管爱车子的叫傻B,上豆瓣的管上校内的叫傻B,哪天照镜子冷不丁吓自己一跳,这不是那谁么。装紧装神装纯装流氓,千人一面千篇一律,都长这么大谁不了解谁,互相看笑话。装出风格装出境界的装成了牛B,装出漏洞装出马脚的装成了傻B,生命在效仿与伪装牛B中流逝,人生在赏玩和审度傻B中拧紧,看来看去审美疲劳,见到傻逼才真正眼前一亮。所谓这世上傻B都差不多,傻逼却各有各的傻法,有吃土的,有淌汤的,有说话云山雾罩的,光怪陆离,鬼斧神工,看一会恍然大明白,闹半天就自己这样还算正常的,有个傻逼一衬,自己都快他妈成人精了,有够幸运,有够惊险,真该知足。

其实导演也没安什么好心,拍这种什么傻逼啊狗啊之类的片子就为窝囊人,拍傻逼你就好好拍,非要处心积虑赚人眼泪,弄得傻子一出场,观众都心知肚明催泪弹来了,这傻逼算是没好了。都不爱看傻B遭殃,怕唇亡齿寒兔死狐悲,弄得傻B多金泡妞的题材臭了街,这下可逮着个八竿子打不着的傻逼,你不倒霉谁倒霉,小手绢一抽,小脸一绷,挤吧挤吧眼睛等着掉眼泪,似乎这一哭就柔软了,就高尚了,就人性化同情心了。导演就在这等着你呢,早干什么去了,大街上遇一傻逼怎么就见你横眉冷对呢,躲慢一点都怕蹭身上大鼻涕,谁都希望别人是电影里这样心无杂质古道热肠的傻逼,而自己就扮演好傻逼挂掉后对着照片哭那角儿,除了电影小说,天下哪有这么便宜的事,仔细想想,是不是纯粹没事找抽型。

总而言之,傻B只有透过纸张屏幕才能冷静地直面傻逼,傻逼也只有在傻B伸手打不着的地方才敢活蹦乱跳,两者都不值得追随和崇拜,现实不同于文艺作品,成天指责这个感动那个于事无补,咱这点儿底子,都属于被祸害过的一茬,努力变聪明才是正事。

  评论这张
 
阅读(24756)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017