注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回城卷轴

读着读着就回老家了

 
 
 

日志

 
 
 
 

红尘颠倒  

2009-09-23 09:22:36|  分类: 法力燃烧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        几年前打着文学青年的幌子追求一个女生,这年头没有好帅的长相和现金流,就只能靠老掉牙的文学碰碰运气,追来追去,估计那女生也无计可施,多年的老同学,直接甩是不灵的,倒不如废物利用一下,就对我说,你给我推荐几本书吧。我去书店陪她转悠了一圈,临走抱了一摞书,其中就有慕容雪村的《天堂向左,深圳向右》。
  
  不妨再说下我当时的境况,那时的我住在旧城区一处废旧的老房子里,睡的是由旧箱子搭就的垫子上,每次翻身都能得到窗外野猫的回应,生活费高达每月八百元,因为理财不善,每到月末就混迹在小学生的行列中以三五根肉串充饥,最大的理想就是有一天能领回个姑娘在我的箱子上尽情乱搞,可想而知,到我离开时理想也从未实现。
  
  于是,我送那个女生那本书的企图昭然可见,与其说那是本慕容雪村的畅销书,倒不如说那是我酸不拉丢的一封情书,我要对她说的都在书里面,我想说的是,尽管我现在就像书中男主角的起点那样潦倒和一文不名,但总有一天,我也会,至少可能会像他一样富贵显赫,至于书中结尾那男的绝望至死在我看来也成了强大攻势,那说明富贵不过过眼云烟,爱情才会天长地久,其实我想对她说的完全可以用更简洁的一句话概括,那就是,别寻思傍大款了,跟我得了。
  
  当然,她还是毅然决然地跟了别人,那男的据我所知是位村长,每天开着奥迪A4进城来陪她购物。后来有次见她随口聊了几句,居然提到了我送她的书,她说,本来没觉得什么,自从看了那本书,觉得书里那大款实在太牛了,就想哪天能找个男的像他就好了。
  
  听起来这像是某个蠢货略带喜感的泡妞失败记,从那以后我得到个教训,不再给任何一个女人推荐任何一本书,即使这本书感动得我哭天抢地,即使它好到鲁迅和茅盾齐飞,我自己看一遍拉倒,我明白我的感动与别人无关。我告诉你说慕容雪村笔下的人物自私堕落,抛弃了灵魂,你却看到他们财源滚滚年轻有为,我说慕容雪村的人物往往罪孽深重不得善终,你却说那是燃烧过后的黯灭,总好过永不发光,我说那些男人坏事作绝,更是些对女人无情无义的花花公子,这个你更不能同意,作为如此成功的男人却为自己的女人而死,或者到死只记挂着一个女人,世上还有比这更浪漫的事情么?
  
  是吧,人与人就是这样不同,尽管同样长着一个脑袋两条腿,但同样一本书,哪怕不仅是你,就连作者都在竭力告诉他的读者,这是个悲观绝望的故事,有人却能从中看到希望,傻笑着迎接第二天清晨的阳光,一本书,几乎所有人都看得捧腹大笑,有人却边看边哭,看完丢进火堆,跟着自己也跳进去,就像有人喜欢迈克,有人却迷死了T-BAC,有人喜欢蓝精灵,也就有人喜欢格格巫,说到底,我们就是在这样阅读文本,阅读生活,挑出那些自己喜欢的,或者说能为自己现在的生活找到一种合理解释的,将它吸进大脑,进一步巩固了自己的存在,而将除此以外的旁支末节统统砍掉,就饭吃掉。
  
  下面还是谈谈这本《原谅我红尘颠倒》,在我看来,它根本就是《成都》和《天堂》两本书的精华版,或者说看一本赚两本的特惠升级版,《成都》里的陈重灰暗腐败到极致,结局也毫无妥协,《深圳》里的肖然同样被钱腐蚀,只是混得更牛比,为人也更深情,怪不得被我那位女同学当成了择偶标杆。到了《原谅》一书,除了当年《成都》中随手一弄就几万几十万元已经升级成了几百几千万,金利来也升级成了普拉达,当然这些数字随着改革开放的成果不断升级也在情理之中,连男主角的深情指数也像打个鸡血一样向上猛窜了好几个指数,我敢保证如果这本书热销的话,律师法官一定会成为择偶市场上炙手可热的人物,不少文学女青年会这样向她的大令抱怨,你赚那俩钱算什么啊,瞧瞧人家搞法律的。
  
  好了,就这样,我敢说这本书如果真能获得什么所谓的社会效应,那么以上我说到的就是最普遍和最有意义的一种,它将更响地吹亮司考和法硕的号角,引导着更多火力强劲的小伙子为了爱情冲向血肉横飞的战场。如果硬说还会有什么附加效应,那么好吧,这本书会提醒那些热爱文学又同时热爱打官司的人,打官司之前要多准备些钱,它还提醒了很多刚刚参加工作的人,律师一定不能得罪法官是条公理,由此可证,病人一定不能得罪医生,家长一定不能得罪老师,下属一定不能得罪领导等等,以此类推。
  
  我无意说这本书的坏话,实际上这本书是近期为数很少叫我感动的小说之一,慕容雪村也是一直叫我敬重的作家之一,恶心点说,他一直是在这个物欲横流的时代里最坚决地跟钱过不去的作家之一。可是我知道我的感动和敬重是微不足道的。就像我看了这本书,除了对法律更失望,对人性更失望,并变得更愤世嫉俗和更招人讨厌以外,没有其它的收获,而我老婆则在看完这本书后多准备了几千块钱,决定在年终给领导多送点礼,这就是她的结论,她是把这本书当成《社交大全》看的,还有我那几个刚在法律圈站住脚的朋友们,他们看这本书会多长几个心眼,尤其是那些热爱泡妞的款爷们,在他们提枪上马之时,心中会猛然想起这本书的煽情小段,于是脑海中登时浮现出发妻的老脸来,悲壮感伤之情顿生,于是这打炮就有了一番堂吉诃德的味道,比角色扮演还刺激。
  
  我是说只是这样,这本书的作用只是这样,除了使读者在他们既定的人生道路上又向前了一步,什么也没有改变,好人还是不错,坏人心安理得,闲人打发时间,蠢人看得乐呵,而这本书依然会和这个时代的所有书一样,引起短暂的哗然,随之归于沉寂,对人心灵的拷问远没有燃油税改革来得震撼。只有那个慕容雪村,他站在成都,他站在深圳,他站在西藏,他站在天堂,他奋力而又徒劳在这个世界上奔忙,向这个世间所有的生灵呐喊,他挥着手中的笔试图去超度满目皆是的被欲望击坠的亡魂,他沉下去又浮上来,他张开双臂不停地扑腾,他要强渡那条河,带着数不尽的孤魂,那些游荡在世间无处可去的灵魂,强渡那条通往冥界的阿格龙河。
  评论这张
 
阅读(3451)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017