注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回城卷轴

读着读着就回老家了

 
 
 

日志

 
 
 
 

哥斗的不是牛  

2009-09-15 17:30:30|  分类: 雷神之锤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哥斗的不是牛 - bono - 回城卷轴 

 海明威说,生活跟斗牛差不多,不是你战胜牛,就是牛挑死你。看完了《斗牛》这部电影,我想说的是,进步跟斗牛差不多,想喝到牛奶,就要陪牛玩。
  
   牛是一种很奇特的动物,被驯服的牛性情温顺,服服帖帖,人以畜生待之,毫无怨言。未开化的野牛则勇猛彪悍,不能忍受为人所用,非得插上它满身刺刀,呈血葫芦状,方皆大欢喜。
  
   牛是人类忠实的朋友,牛脾气形容人固执倔强,牛气比喻人骄傲自大,牛皮要人去吹,牛博被人关闭,牛栏曾经专门是为人准备的,当我们夸奖一个人厉害,我们不说他羊逼也不说他马鞭,我们称之为牛逼。
  
   上个世纪我们见过了太多牛逼的东西,洋火,洋钉,西洋镜,活生生的洋人,还有他们的这个理论,那个主义,看得我们眼花缭乱目瞪口呆,但要论起牛逼,什么都比不上一头真正的外国奶牛,和它的逼。
  
   所以这头牛漂洋过海,向世界人民展示它的优良,它的奶水流经全球的每个角落,从巴黎来到莫斯科,从华沙走向哈瓦那,奋战在世界反法西斯的最前线,哺育了无数人民,哞哞声响彻寰宇。
  
   好吧,接下来让我们看看,当这头欧洲的优质奶牛不远万里来到中国,围绕着它的几颗硕大的奶子,堡垒村都发生了什么。
  
   牛二是那个时代最常见的村民,安分守己,埋了吧汰,愚昧而又狡黠,窝囊但又一根筋,认准了一个死理,别说两头牛,十头牛也拉不回来。
  
   九儿是牛二对幸福的憧憬,我们一般管这东西叫理想,理想的最大特征就是喊口号,妇女解放,为革命人人有责,诸如此类的,理想往往像个娘们一样软弱无力却又胡搅蛮缠,牛二说九儿这叫,牵着不走,打着倒退。
  
   理想总是不安分的,克夫克子,诱人又害人,对朴实本分的旧中国而言,是扫把星,是舶来品,是外乡人,封建元老祖爷爷最讨厌这女人,常常骂九儿,还想用鞭子抽她。
  
   还有一颗永远留在村里却从不爆炸的炸弹,它是堡垒村的愚昧与劣根性,时刻伴随在村民的身边却不知道何时会引爆,带来空前的灾难,尽管人人都知道它很危险,甚至还有人畜勿近的标示提醒人们远离,就连不识字的军人和村民都明白它的意思,但久而久之,早就没人再把这玩意当回事,除非当它拌到了谁的脚时,才想起来骂上两句。
  
   愚昧落后的堡垒村是八路的根据地,奶牛的到来让村民们尝到了文明的甜头,他们对这头素昧平生的畜生既爱又怕,这是八路的奶牛,是好东西,大,奶水足,有便宜可占,这就是村民所知的一切。
  
   于是沿袭的蒙昧与新兴的文明在小小的堡垒村相遇了。
  
   对贫穷又年轻的单身汉牛二来说,九儿的诱惑是最具杀伤力的,于是九儿为他牵来了奶牛,理想带来了主义。
  
   村民把麻烦塞给了牛二,从那以后牛二就有的忙了,再也找不到北。
  
   奶牛不叫的时候,永远是头好奶牛,但当它叫起来,就要引火烧身大祸临头,于是村民喂了它哑药,藏得无声无息,以至于日本人吃掉了封建的老黄牛,却漏掉了进步的大奶牛。奶牛之奶,同样可以燎原。
  
   幸存下来的牛二找不到九儿,却找到了奶牛,他把奶牛当成了九儿,九儿和奶牛本来不是一回事,但在他劫后余生的小脑瓜看来,奶牛就是九儿,主义就是理想,保护好奶牛就延续了理想,保全了幸福。
  
   保护奶牛不是一件容易事,奶牛常会犯了牛脾气不跟牛二走,要么就踩住他的脚让他无法脱身,先是日本人,牛二差点被杀掉,胸口中了一刀,九死一生才终于和奶牛团聚,在最危险的那一刻,他见到的是奶牛的冷眼。
  
   然后是同胞,喝过了牛奶,咂咂嘴,还想喝。
  
   牛奶不是那么好喝的,尝过了牛奶,就想喝更多的牛奶,当这头牛已经筋疲力尽无奶可挤,就有人想杀掉吃它的肉。
  
   牛二的观点是,奶牛养活了你们,哺育了你们,奶牛就像是你们的娘,怎么忍心杀他。
  
   而饿鬼们的观点是,世道不好,无奶可喝,好大坨肉又放着不吃,你一定是秀逗了。
  
   牛二历尽千辛万苦才得到了奶牛,要他放弃万万不能,饿鬼们眼巴巴望着嘴边的肉吃不到,也不甘心,道不同不相与谋,说的就是这回事。
  
   牛二站在城楼上与饿鬼们对峙,上面是牛二和牛,下面是四个饿鬼,一共六个,相持不下,牛二有高度又有武器,而饿鬼们有的只是两把大刀和营养不良,最终的胜负一目了然,于是城楼外留下了同胞的四具尸体,胜利属于牛二,奶牛依然活着。
  
   牛二是有苦衷的,他也不想这样。
  
   然后出场的又是小日本和国民党,于是我们知道,这部电影的叙述不是严格按照时间顺序走的,导演只想把事情说清楚了,主义坐山观虎斗,一阵火拼后,小日本和国民党都挂掉了,偌大个山上只留下了渔翁得利的牛二,和他的牛,闹腾腾的世界突然安静下来,牛二想就这样跟奶牛呆下去,封闭山门,自给自足,安安稳稳地过他的小日子。
  
   可事情总不像牛二预计的发展,忽然又冒出一伙土匪来,闹闹哄哄七手八脚非要把国外的奶牛跟国产的黄牛配种,想生出一头具有黄牛特色的奶牛来,围绕着此牛该姓黄还是姓奶,随之而来的又是一次火拼,交战的双方并不重要,重要的是交战本身,直到牛二终于抬出那颗从未引爆的炸弹来,爆炸,一片狼藉。
  
   他和他的牛再次全身而退。
  
   终于,我是说终于,藏在深山多年的牛二等来了八路,他想将奶牛物归原主,却再也找不到当初与他签下契约的那个人,八路告诉他,他们不再需要这头牛,从今以后,牛二就是奶牛的新主人,就这样,公家的牛成为了私有的牛,共同的牛从此成为了他牛二一个人的牛,半生的浴血奋战,半生的炮火纷飞,最终换来了一头不中用的老牛和“牛二之墓”的四片碑文,陪伴在他孤零零的身边。

 信奶牛,得永生。
  
   这不是《斗牛》,这是一部现当代史。
  
   为了这头牛,所有人已付出太多,天地之间,行将就木的牛二形单影只独坐山石之上,静静等待着黑土张开双臂迎接它的儿女。微风拂面,烟云过眼,什么都会过去,如同所有大时代裹挟的小人物,所有为奶牛奋斗过的人一样,唯有此时,他才有资格轻叹一口气说,
  
   哥斗的不是牛,哥被牛给逗了。

  评论这张
 
阅读(5615)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017