注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回城卷轴

读着读着就回老家了

 
 
 

日志

 
 
 
 

有限的生活  

2009-08-03 10:59:09|  分类: 法力燃烧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有限的生活 - bono - 回城卷轴 

 

在华语电影界,有这样一个不成文的定律,事关窃听,动静一定小不了,很有名的那部《他人的生活》,到了我国翻译就成《窃听风暴》,今年这部很卖座的港片,干脆直接叫《窃听风云》,我想要不了多久,总还会有部叫《窃听风波》的电影,只要它是和窃听有关,必定风起云涌。照理说窃听应是件很私密的事情,说的人贼眉鼠眼嘁嘁喳喳,听的人鬼头鬼脑东躲西藏,本不是件举大喇叭上大台面的事情,但这个世界上的事往往如此,越小的伏笔,却常常引发越长的下文,越安静的地方,倒总能折腾出震天的声响,怪不得好多明白人要去卑微处观美景,于无声处听惊雷,电影也罢,生活也罢,有价值的东西全在犄角旮旯里藏着,一个穿帮,一句失语,那些不想被人捉到的细节,往往能要了人命,那些转瞬即逝滑不留手的物件,弄到手却是真金白银。
       
       有史为鉴,话说明朝天启年间,四位骚客在私宅小聚夜饮,这个骚说的不是他们身上味,而是他们喝酒时的劲头,不谈风月谈理想。酒过阑珊之际,一位老兄也不知犯了什么邪劲,突然拍案而起,喷着酒气大骂东厂领导魏忠贤,另三人喝得还不到位,还能分清理想和现实,惊得抖作一团。那位话语未完,东厂探子就冲了进来,将四人一并拿获,并在魏忠贤的面前活剥了那位酒后乱骂者的皮,又给其他三人赏银,放了回来。面对突如其来的惨状,那三人便疯掉了。

       乱骂事小,剥皮事大,本来一次普通的朋友聚会,到头来成了围观剥皮的马戏表演,如果这位喝到失心疯的老兄事先知道内情,有位余则成式古怪精灵的卧底为他通风报信,那么他就应该知道在酒桌下面早已埋设了七零八落的电线,几位东厂的兄弟正潜伏在他家门外戴着拜亚耳机,喝着茶水,侧耳倾听他说的每句话,从开始互相寒暄问候,到讨论哪家青楼的小女子生得一把好腰,再到如何驯服家里头彪悍的黄脸婆,一路天南海北家长里短听下来,眼看东厂特工就要坚持不住摔耳机跑了路,他却活该被剥皮,到头来还是不胜酒力撒开了酒风,一嗓子怒骂平地生雷,这下好,证据确凿,人赃并获,好好的一身皮肉塞成了人形枕头。

       这种有关人命的窃听故事,配得上风暴二字,历史上能找出大把,身边的小事更是屡见不鲜,鸡毛蒜皮到称不起一次风波。有人为鉴,我去一家公司实习,面试在某某总监的办公室,期间常有员工经过,不以为意,没想到第二天上班就有哥们找我去厕所抽烟,三言两语直奔正题,说听闻你是王总经理介绍来的,你们的关系能否说给哥们听听,这还不算厉害的,公司扫厕所的大妈,更是连我家庭成分配偶亲属都听了个真切,东北女人豪爽,直接就说她有个儿子面临中考,听说我老婆是某某重点中学的老师,能否帮忙通融一下,吓得我没过几天就逃之夭夭,回想起那家公司,竟是一窝长耳朵兔子的胜景。

       所谓窃听窃听,一个窃字妙不可言,孔乙己说窃书不算是偷……窃书!读书人的事,能算偷么?同理,窃听在听者看来也自不同凡响。自古偷窃有别,所谓偷者,必然行为苟且,目的下流,偷钱为中饱私囊,偷人则为中饱裤裆,总之免不了个卑鄙的前缀,窃则不然,必有冠冕堂皇的理由,窃书为考取功名,窃笑为留人颜面,窃国为救民于水火,但凡窃者,必用心良苦忍辱负重,而且窃取的目标越大越了不起,所以才有“窃钩者诛,窃国者侯”这一说,而绝不是“窃钩者猪,窃国者猴”。

       窃听这种事相较以上几窃更为复杂,但凡有人之处,必有窃听发生,下有一地鸡毛,家长里短,东家长西家短的扯老婆舌,上至真理部,老大哥,力拓员工外加刘青云领衔的三个倒霉蛋,前者窃听多为自身那点蝇头小利,讨得几耳朵只言片语充做丰富人生的谈资,后者窃听则扯上了国家大义,布下天罗地网叫反动的声音无处遁形,但归根结底,两者的本质都把耳朵伸到了别人的领地,试图将自身有限的控制力扩展到他人的范畴,说一千道一万,皆因人生苦短僧多肉少,老天赋予每个人的就那么丁点天然空间,安分于其中埋头大睡自然相安无事,但只要心思活络一点,试图向外挣扎几下,就抬头挨上了别人下巴,伸腿碰上了别人胳膊,只要不是聋子,总会有机会听到别人的秘密,命运就是如此诙谐又无稽,在有限的生活中,窃听是上天赐予你改变生活的权力,是墙外红杏,是意外之喜,当然也就意味着节外生枝,接下来会如何?你保留选择结果的权力。

                                                                                                                      2009-8-3

  评论这张
 
阅读(872)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017