注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回城卷轴

读着读着就回老家了

 
 
 

日志

 
 
 
 

谁喊贾君鹏回家吃饭  

2009-07-29 15:37:26|  分类: 雷神之锤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       谁喊贾君鹏回家吃饭 - bono - 回城卷轴

 

        网吧刚兴起那阵,我还在上初中,那真是个一瓶子不满半瓶子逛荡的年代,人跟才从山洞里爬出来似的,刚走到城乡结合部,一看这世界上原来这么多好东西,就不知道怎么摆弄好了,砖头大的手机都在手里举着脖上挂着,混得一般的就在腰上都别个寻呼机,人越多响得越厉害,风风火火气势万钧,当年的流行语也跟现在不一样,都是什么“别惹我烦着呢”,还有“我是流氓我怕谁”,总之怎么拧巴怎么来,行人走在路上遇车要分外小心,说不定从车上跳下来几个人就要揍你,那几年开小汽车的都边开车边想到底打谁好。有几个记者见拉风的事情快被别人做完了,这个着急,不知道怎么横好了,就赶紧弄出本书叫《中国可以说不》,火遍了大江南北,搞得神州上下一片不不声,声音没到唾沫先到了,简直要笑死人,这伙人不懂得见好就收,前不久又不合时宜地弄出本《中国不高兴》,正撞上当时中国又和谐又奥运的,正高兴着呢,下场怎么样大家就都看到了。

       那时候网吧也不叫网吧,叫电脑房,根本上不了网,只能打游戏,仅针对未成年人开放,长得老相一点都不让进,提早长开了的爷们只能干着急。我有个同学,男的,叫王西施,名还是后改的,爱死了玩电脑游戏,每天放学管保第一个冲出门去,骑上他那辆拉风的二八自行车,疯狂地甩开所有竞争对手,撞线一般冲进电脑房玩红警,这本来是个健康的嗜好,比他后来泡妞吸毒什么的强多了,可他爸爸从来看不清这一点,每天到校门口抓他回家,由于王西施的车速实在太快,状如鬼魅,常常在他爸面前风一样驶过,他爸抓他不到,就恼羞成怒,发动所有亲戚朋友去附近各大电脑房抓他,终于有次在一电脑房门口发现了他的自行车,他爸既不进去抓他,也不在门口高声唤他,而是不声不响地鼓捣了半天那辆自行车,在开锁未果后,干脆一发狠扛到了肩上,直接把王西施的自行车扛回家了。

       这事在我们学校传为一时佳话,大家再遇上王西施,别管认识的不认识的,都问他,西施,你自行车呢?要搁在今天,西施还能大咧咧地回上一句,要啥自行车,要多少算多,可那时西施年纪尚小,又不能发动他天生神力的爸爸来学校打人,只能面红耳赤地听着,境遇比今天的贾君鹏强不了多少,贾妈妈顶多在网上招呼儿子回家吃饭,他爸爸则是直接扛走了儿子的交通工具,叫他回不了家。就因为这,连我也烙下个病根,但凡朋友聚会,一旦父母打来电话询问,一律遮遮掩掩,话说多了就问有完没完,生怕被人听出来有个爱管事的亲人,家人和别人根本就是两码事,这年头和谐社会,都讲究在人海里扑腾,这边跟一伙朋友玩着,那边又一伙朋友打电话喊你吃饭,这显得你人缘好,社会上左右逢源,倍儿有面子,这边你正玩着,那边你妈喊你吃饭,闹半天你就一离不开家的乖宝宝,人生的失败者,真他妈丢死人了。

       其实回家吃饭算不上什么大事,谁都被叫过,但一个年代的饭有一个年代的吃法,要搁抗日时期东北沦陷那阵,好多关东人在关里流亡讨生活,谁搁大喇叭喊一句:萧军萧红,你妈喊你回家吃饭,管保没人笑,很有可能还会弄哭一伙,好好的松花江上回不了,妈做的饭没得吃,这句话实在太刺激太精炼太感动人了。青年们轰轰烈烈离家出走闹革命的时候,谁要是喊一嗓子:林道静,你妈喊你回家吃饭,或者娜拉,你妈也喊你回家吃饭,不用说,一定是资产阶级封建势力那伙人在蛊惑人心,试图用反动言论策反革命人士,这用心也忒险恶了。现在人都讲究在外边吃饭,看看每天饭口各大饭店门前停的车,还有网吧成摞的饭盒就知道,贾君鹏他妈都要气疯了,怪不得都喊到网上来了,这年头成功人士的标准之一就是每顿饭都在外边吃,还得是别人请的,即便你成天在家嚼家常便饭,别人打电话来问你干什么呢,你必须压低了声音小声说,跟朋友在外面吃饭呢,成天吃,烦死了。

       所以这饭从来就不是那么好吃的,在哪吃,和谁吃,吃什么,吃谁,都必须要讲究,人这一辈子说白了不外乎吃饭困觉那点事,成天回家吃妈妈的饭,一辈子就睡一个老婆,连点花样都没有,这辈子就毁了,就成了笑柄,现代人都想明白了,多吃点不同凡响的饭,多睡几个不同凡响的人,在这上面多下功夫,把这几件大事讲究明白了,人生就自然不同凡响了,所以男人一定管好自己的三条腿,女人管好上下两张嘴,吃饭前多漱漱口,小心病从口入,鸡鸭鱼肉少吃点,那玩意吃多了上火,小馆子尽量少去,没劲,多在高档饭店门口溜达溜达,保不准遇上哪位识货的就镶了金边,平日紧跟潮流,学说两句集体无意识的流行语,饭桌上逢人就喷,也算有的聊,最主要的,办事之前先把爸爸妈妈爷爷奶奶的摘出去,避免了正在兴头上旁边飞来一嗓子的尴尬,这人生就齐活了,就圆满了,就李开复加卡耐基了。

    如意算盘都是这么打的,可现实操作起来却不是这么回事,你想在外面胡吃海塞,偏偏老妈在身后端盆饭穷追不舍,你想搂着刚认识的妞啵一个,老妈在边上指点你往哪下嘴,你本来想出门找几个朋友打牌,老妈偏塞过来个瓶子叫你去打酱油,你驴脾气上来想上网骂上两句,老妈干脆把绿爸爸叫来拦住你叫你闭嘴,这时候矛盾就来了,什么矛盾,人民日益增长的翅膀硬度和爱管闲事的老妈之间的矛盾。要搁小时候,这事根本不算事,小孩不懂事,大人多管管,天经地义,领着多唱唱“我爱北京天安门”,全家开心。到了青春叛逆期这事就有点难办了,傻小子火力壮,精虫攻脑,大人管多了就爱生气,嘴里成天嘟嘟囔囔没好话,净是“别惹我烦着呢”之类的,多管管才能过来。到长大了,父母还不撒手,又正好赶上内分泌失调外加更年期,啥闲事都管,说什么都鸡同鸭讲,做小辈的没办法,听也不是,不听也不是,只能一边乖乖顺从着听话,一边自嘲解闷,今天讲“我是出来打酱油的”,明天又说“这家伙雷死我了”,遇到贾君鹏,可拣着个乐子,全撒欢似的喊“贾君鹏,你妈喊你回家吃饭”,也不知道到底乐谁呢,所以说,人长大了不容易,这边累死累活的赚钱养家,那边还得哄着老人开心,兄弟姐妹们,站直了,别趴下,逮着点乐子使劲乐吧。

 

谁喊贾君鹏回家吃饭 - bono - 回城卷轴

 

                                                                                                                 2009-7-29

  评论这张
 
阅读(12040)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017