注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回城卷轴

读着读着就回老家了

 
 
 

日志

 
 
 
 

刀枪不入  

2009-07-14 18:08:38|  分类: 法力燃烧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   刀枪不入 - bono - 回城卷轴 

         我的理想是成为一名宗教人士,因为我那信基督的老姨又来向我妈描述信教的好处,照她的说法,你们听好,信教以前她是见风即倒,上趟楼梯都有生命危险,自从信教以后,嘿,血压也降了,腿脚也灵活了,身体倍棒吃嘛嘛香,总之就是一个安逸。尽管我老姨连什么是天主教什么是新教还分不清,但听了她的广告,我就心痒得要命,也想弄本《圣经》来瞧瞧,算盘打得很精明,信了又没什么损失,说信就信,保不准能治好我的啤酒肚也未可知。
  
   我了解信教的人最重要虔诚二字,干一行爱一行,我这动机不纯的人必须抓紧深造,于是上床以前先来段祷告,每餐前不再夸媳妇的手艺好,而是感谢主给了我这食物,胸前挂上个桂林路淘来的二手十字架,走在路上常趁人不备撕心裂肺高呼哈利路亚,将身边路人纷纷吓散。我以为照这样下去,总有一天自己会成为货真价实的基督徒,天启哪天就会像上海居民楼一般铺天盖地砸在我头上,我就如同书里写的那些人一般,双眼发直,扑通跪下,继而扯着头发大哭,觉得过去的二十多年完全活在了楼下那条松狮身上,从此立场坚定再不动摇,打定主意跟耶稣哥混了。
  
   可我日盼夜盼的天启终于没有来,终于有天,在我面对眼前朝思暮想的红烧肉时忘记了感谢主,甚至忘记了用筷子,在我抚摸自己日渐隆起的啤酒肚饱嗝连天时,我意识到以自己目前的情况没希望成为一名合格的宗教人士,至多算做一位宗教发烧友,宗教发烧友顾名思义,跟音响发烧友硬件发烧友没什么区别,听了一耳朵别人的好器材,神经被刺激了一把,就脑门发热血压上窜,终日脚下无根神情恍惚,一门心思从菜鸟往专家爬,今天烧根银线,明天搬块石头,兜里那点钱就遭了殃,待到把钱和身边人折腾得差不多了,专家不成,一瓶子不满半瓶子晃,烧也退了,病也好了,打开门人生扑面而来了,回头看看自己这段时间的成果,顿觉满目狼藉,纯粹吃饱了撑的。于是下定决心,好好挣钱,时不我待,让那些乱七八糟的鬼话都见鬼去吧。
  
   我这充其量只算轻烧,烧重了的更不得了,轻烧至多十天半月,一顿饱饭一声怒吼就能起到退烧的疗效,重烧几年甚至半辈子还要更长,发烧要是发邪乎了就有点缺心眼,谁都劝不了,容不得别人说一句反驳的话,他烧哪个领域那个领域就成为禁地,嘴角抽搐口水失禁,脑门滚烫上书四个金字——你懂个屁,逢人就抻脖颈子给人看,跟发了癔症似的。
  
   我见过几个烧HIFI的朋友,家里一堆箱子和耳机,那点收入烧到老婆都跑了,别人要说我们这木头耳朵听不出来啊,他就高兴得两眼放光,一副顺风耳的派头,别人要说你烧这玩意有啥用,能管饭么,他就急了,把脑门递上来。都说京师闹义和团那阵满街都晃些光膀子的胖老爷们,腆个肚子举把刀见人就喊刀枪不入,你要是上去说你这么搞不行啊,他就拉着你叫往他肚子上砍两下,你知道这真砍下来肠子管保流出来,只好哄着他玩,陪着一起喊刀枪不入。要我说,就这么浑浑噩噩地烧了一辈子,烧到最后也没混成个人士领袖啥的,那才真叫个惨。
  
   人士和发烧友的区别很简单,就拿宗教来说吧,人士靠这东西吃饭,而发烧友用挣来吃饭的钱去靠这东西,人士每天告诫发烧友,你去买这个,你去烧那个,于是发烧友的钱流进人士的腰包里,人士吃饱了,发烧友的心灵就得到满足了,要是人士哪天不高兴了,说谁谁是我们的敌人,你们去讨伐他,一帮发烧友就摩拳擦掌往上冲,十字军东征就是这么来的。话说人士虽然霸道,但要想真正成为人士,不吃点苦是不行的,且不说肚皮上真得练出点能唬住人的真本事,且说为什么中世纪欧洲宗教那么盛行,为什么一到饥荒瘟疫满华夏的白莲义和团就揭竿而起,因为实在饿得慌,不真信点啥就没法活了,不信就得饿死。
  
   而发烧友不一样,反正就我而言,若是没在电影里看过耶稣受难时风格那么硬朗,没看过杀人前朗诵段《圣经》到底有多酷,或者没我老姨在我家神神叨叨地絮叨去病大法,我自己是不会去招惹宗教的,我没到那岁数也真没那境遇,咱真诚点说,很难相信一位科学家整天用数据说事,会诚心实意地相信除了科学有别的神,除非有天他遇到了科学完全应付不了的倒霉事,一位高官成天审判别人,谁能相信他嘴里说的审判日面前人人平等。这年头人都很现实,也许有一天,恶疾缠身真离挂掉不远了,或者实在饿到走不动路了,那么不用别人指点,我自己就醍醐灌顶泪雨滂沱了。
  
   所以说到底什么叫天启,天启不是听一耳朵教诲就激动得浑身发抖,也不是走在路上一粒鸟屎吧唧掉在头上,而是总有那么一天,生活的压力实在叫你扛不住了,现实里别人教你惯用的那些招全部失灵了,想摆摊有城管,想传销有警察,想贪污丢了官,想在家呆着楼塌了,上哪工作哪倒闭,上哪应聘哪裁员,每步走来呼哧带喘,站起身来脊柱乱响,真到了走投无路那一天,那么你对生活说声我服了,你对宗教说声我信了,于是世界向你张开怀抱,弥撒曲在你头顶响起,你听见周围到处沉吟着同一个声音,纷纷扰扰,由远及近:师太你就从了老衲吧,师太你就从了老衲吧……你感到双膝一软,头皮发麻,一幕巨布缓缓开启,恭喜你,只到此时你终成了如假包换的宗教人士。
  
   我说这个是想说,想成为正宗的宗教人士,是件相当漫长,相当讲究缘分的事情,不是读了本《圣经》,上了次教堂,就可以出来唬人了,精神上的事跟手艺不一样,学门手艺找个师傅学上三年就足够出徒了,宗教并非如此,讲究形神合一,纵使你熟读经典,口吐莲花,如果你趁人不备就往要饭花子身上吐痰,转过身就点一次布道赚了多少,那么你心里明镜似的,这人士是假的,自己充其量算位宗教发烧友,要是真有审判日那天,第一个就把这样的混子推到台上,别管你装得多像,祷告多少回,大家搁一堆审,围圈一坐,谁也跑不了。
  
   所以谁也别装,都好好活,信就真心实意地信,不信也别勉强,咱不想转世轮回也别想原地复活,平日多行点善事,少打着宗教的旗号扮酷欺负人,耶稣也好,佛也好,真主也好,春哥也好,都是挺好玩的人,真见着他们那天,谁也别慌,大家一起打扑克玩。
  
   顺便一提,扑克是一个人的名字,是谁我也不知道。

  评论这张
 
阅读(9051)| 评论(155)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017